статьи

Есть виды искусства, которые существовали, и будут существовать всегда. Наравне с музыкой и живописью, к таким видам творческой деятельности человека относится и мозаичные творения. Удивительно, но и в наш прагматичный век шедевры мозаики продолжают появляться на свет.

Мозаика – одна из самых древних техник декоративно-прикладного искусства. На смену утерянным старинным секретам пришли промышленные технологии производства и укладки мозаичных композиций. И теперь никого не удивляет тот факт, что мозаичные украшения используют в обычных квартирах и домах, ведь раньше такого жилища были достойны только царственные или очень богатые особы.

История мозаики берет начало в Древней Греции. В древнем Риме и Византии это искусство получило весьма широкое распространение, после чего было надолго забыто и возродилось лишь в середине XVIII века. Возникновение самого слова «мозаика» окутано тайной. Существует множество версий происхождения этого термина, но какая из них достоверная неизвестно.

В производстве мозаики используют самый разный камень, начиная с природного туфа и заканчивая редчайшими породами мрамора и яшмы. Цвет природного материала неповторим, что делает мозаичное изображение особенным. Камень можно полировать, а можно состарить – тогда цвет будет приглушенным, а края более гладкими.

Мозаичные картины из камня обладают одним из наиболее ценных свойств – они вечны, так как краски камней не тускнеют, не выцветают и не осыпаются. Мозаика была и остается редчайшим искусством позволяющим воплотить в жизнь мечту о сказочном замке, где каждый камушек дышит свободой и веками сохранившимся теплом доброты и любви.